В России увидели риски неконтролируемого роста экосистем — Росбалт — 29.09.2021

сми

Быстрый рост экосистем создает риски, связанные с трудовыми отношениями внутри крупных экосистем, с безопасностью данных, а также с цензурированием высказывания. Об этом в интервью газете «Ведомости» рассказал замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Владислав Федулов.

По его словам, первый риск — трудовые отношения внутри крупных экосистем. «Самый простой пример — условия договоров между агрегатором и таксистами. Фактически водитель не оформляется в штат, на нем лежит вся ответственность, при этом он платит комиссию за вход на платформу, не говоря о налогах. Правильная ли это модель — вопрос. Мы считаем, что в ряде случаев есть явные дисбалансы», — цитирует ТАСС замминистра.

На его взгляд, второй риск относится к безопасности данных. Федулов подчеркнул, что в Минэкономразвития интересуются двумя аспектами этого риска — «чтобы массивы информации не утекали и чтобы компании ими не приторговывали».

Третий риск, указал замглавы МЭР, связан с цензурированием высказывания. «Экосистема может блокировать или модерировать любые публикации, по сути, на свое усмотрение. <…> Экосистемы фактически могут формировать общественное мнение. Вряд ли население заинтересовано в том, чтобы бизнес стал политическим регулятором», — уточнил Федулов.

Он пояснил, что сам термин «экосистема» пришел из биологии. «Цифровые экосистемы — это нечто похожее на экосистемы, что есть в природе», — отметил замминистра.

По его словам, «клиент, который попал в контур экосистемы, окружается услугами, товарами, что позволяет ему комфортно существовать в пределах этого „мира“, у него под рукой есть все, что нужно для развития».

«Цифровые платформы покрывают как основные людские потребности, так и иные сферы деятельности, включая творчество, науку. Фактически экосистемы, которые можно рассматривать как набор определенным образом связанных цифровых платформ, способны закрыть все ступени потребностей человека в пирамиде Маслоу. Пользователи и разработчики сами в режиме здесь и сейчас создают новую цифровую реальность. Более того, (сами) экосистемы, как крупные высокотехнологичные компании, являются одним из значимых потребителей технологий, что, в свою очередь, позитивно отражается на росте рынка инноваций», — полагает замглавы МЭР.

При этом, сообщил он, министерство сформулировало предварительные критерии включения компаний в категорию экосистем, среди критериев — тесная внутренняя интеграция и постоянные инвестиции в цифровые инновации в различных отраслях.

К другим признакам экосистемы Минэкономразвития относит множественность сторонних видов экономической деятельности, количество сервисов для потребителей, систему лояльности, логистический срез.

Федулов добавил, что количественные метрики для перечисленных признаков будут предложены, «но не под каждым критерием будет стоять конкретная цифра».

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий