Трех членов движения «Открытая Россия» оправдали по делу о нежелательной организации

В Калининиграде трех членов движения «Открытая Россия» оправдали по делу о нежелательной организации.

Как сообщила «Росбалту» менеджер правозащиты «Открытой России» Полина Немировская, мировая судья 2-го судебного участка центрального района Калининграда Алена Цветкова оправдала членов движения «Открытая Россия» Якова Григорьева, Петра Зуева и Константина Крейна.

Активистов движения задержали во время согласованного митинга против презумпции невиновности полиции и составили протоколы из-за флагов движения «Открытая Россия» по статье 20.33 КоАП (осуществление деятельности иностранной или международной организации, признанной нежелательной на территории России) за якобы участие в британской Otkrytaya Rossia.

На суде адвокат правозащиты «Открытой России» Сергей Бадамшин заявил ходатайство о возврате протоколов лицу, которое их составляло (участковому Петросяну), однако его не удовлетворили. Как рассказал Бадамшин, «участковый Петросян сказал, что Хельсинки находятся в Великобритании и путался в показаниях». В самих протоколах изначально «нежелательная» организация, чью деятельность якобы осуществляли Григорьев, Зуев и Крейн, была записана как «Отрицательная Россия».

В результате Судья Цветкова постановила прекратить производство по всем трем делам за отсутствием состава административного правонарушения.

«Суд очень внимательно изучил все материалы, которые мы представили, и вынес обоснованное решение», — подчеркнул Сергей Бадамшин.

26 апреля Генпрокуратура признала нежелательными три иностранные организации: британские Otkrytaya Rossia и Open Russia Civic Movement, а также американскую Institute of Modern Russia. Представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной после этого пояснил, что «инициативы касаются исключительно обществ, зарегистрированных в Британии».

Позже глава Минюста Александр Коновалов добавил, что «прямой связи между внесением иностранной организации в реестр нежелательных организаций — а Минюст выступает только как оператор данного реестра — и деятельностью других организаций, каким-то образом с ней связанных, не имеется».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ