Путин и Макрон осудили КНДР и вспомнили Сирию и Украину

В Кремле рассказали детали разговора президентов РФ и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона.

В частности, Путин попросил передать слова поддержки жителям французских островов Сен-Мартен и Сен-Бартелеми, пострадавшим от урагана «Ирма».

«В развитие договоренностей, достигнутых в ходе встреч на высшем уровне 29 мая в Версале и 8 июля в Гамбурге, главы государств приняли решение о начале работы форума гражданских обществ „Трианонский диалог“. Новый механизм сотрудничества создан для дальнейшего укрепления связей между широкими общественными кругами двух стран. Президенты назначили сопредседателей и исполнительных директоров форума. С российской стороны, соответственно, ректор МГИМО, академик РАН А.Торкунов и завершающий миссию посла во Франции А.Орлов, с французской — бывший посол П.Морель и председатель Национальной комиссии публичных дебатов К.Лейри», — отмечается в сообщении пресс-службы Кремля.

Рассмотрена также актуальная тематика международной повестки дня. В контексте ситуации на Корейском полуострове лидеры стран «решительно осудили провокационные действия КНДР, грубо нарушающие требования соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН; такие действия идут вразрез с принципами глобального нераспространения, создают серьезную угрозу региональному миру и безопасности».

Подчеркивалось, что адекватной реакцией мирового сообщества на эти безответственные шаги Пхеньяна стала принятая единогласно 11 сентября резолюция 2375 Совета Безопасности ООН. «Главы государств были едины во мнении о недопустимости дальнейшей эскалации напряженности на Корейском полуострове, чреватой непоправимыми последствиями, необходимости урегулирования этой крайне сложной ситуации исключительно политико-дипломатическими средствами, путем возобновления прямых переговоров», — уточнили в пресс-службе.

«Обсуждался также внутриукраинский кризис. Отмечена важность полного и неукоснительного соблюдения сторонами конфликта достигнутых договоренностей, в том числе так называемого „школьного перемирия“, согласованного в Контактной группе и поддержанного лидерами государств „нормандского формата“. Владимир Путин призвал Эммануэля Макрона поддержать российскую инициативу об учреждении миссии ООН по содействию охране Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ ОБСЕ) на юго-востоке Украины», — говорится в сообщении.

Состоялся обстоятельный обмен мнениями по ситуации в Сирии. Президент России рассказал французскому коллеге о достигнутых в последнее время сирийскими вооруженными силами при поддержке Воздушно-космических сил России успехах в борьбе с террористическими группировками в этой стране. Также «подчеркнута важность консолидации усилий мирового сообщества в целях окончательной ликвидации очага терроризма в Сирии», кроме того, «затрагивались некоторые аспекты проводимой в Астане работы по запуску и обеспечению функционирования зон деэскалации».

С обеих сторон отмечена необходимость дальнейшего содействия продвижению политического урегулирования сирийского кризиса. Выражена готовность к наращиванию российско-французской координации, в том числе в рамках Женевского процесса под эгидой ООН. Макрон также продвигал французское предложение о создании Контактной группы по Сирии с участием постоянных членов Совета Безопасности ООН и других государств, которые могут повлиять на нормализацию обстановки в Сирийской Арабской Республике.

Главы государств договорились активизировать контакты по международной и двусторонней повестке дня как на высшем, так и на других уровнях.

Разговор прошел по инициативе Франции.

Первый телефонный разговор между президентами состоялся 18 мая. Тогда Путин поздравил Макрона с официальным вступлением в должность президента Франции и формированием нового правительства. Стороны также договорились о развитии двусторонних отношений.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ