Жителей Карабаша проблемы ЖКХ волнуют больше, чем экология

Жителей южноуральского города Карабаш беспокоят жилищные тарифы и качество бытовых услуг. Такие выводы сделали специалисты Совета по правам человека по итогам выездного выездного заседания.

В СПЧ отметили, что произошло смещение главных тем повестки с экологических проблем на жилищные. По мнению правозащитников, это говорит о позитивной тенденции в работе над модернизацией предприятия «Карабашмедь». «На встрече членов Совета с жителями Карабаша выяснилось, что более всего население волнуют тарифы и нормативы на отопление, плохая работа системы водоснабжения и водоотведения, планы строительства полигона ТБО вблизи города», — говорится в докладе СПЧ по итогам визита в город и общения с жителями.

Тем не менее, экологическая ситуация в Карабаше с момента основания медеплавильного завода в позапрошлом веке остается непростой. По данным Роспотребнадзора, в городе регистрируется самая высокая доля почв селитебных территорий с превышением нормативов по санитарно-химическим показателям. Однако члены СПЧ отметили позитивную тенденцию — уменьшение нагрузки на внешнюю среду со стороны предприятия. Это объясняется тем, что с момента перехода завода под управление «Русской медной компании» в 2004 году руководство провело значительное обновление производства. Были заменены устаревшие плавильные печи и установлена современная австралийская печь Ausmelt, смонтированы рукавные фильтры, улавливающие большую часть вредных выбросов. Также был построен серноскислотный цех, позволяющий практически полностью утилизировать сернистый ангидрид.

В общей сложности на модернизацию «Карабашмеди» «Русская медная компания» затратила более 16 млрд руб. В планах владельца — продолжение этой работы в ближайшие годы. Уже запланировано обновление систем очистки водных стоков и газоочистки. Эти факты специалисты СПЧ также приняли во внимание, отметив, что выбросы от предприятия снизились практически в 20 раз. По данным Минприроды России, валовый выброс загрязняющих веществ от стационарных источников выброса в 2014 году составил — 16,7 тыс. тонн, а уже в 2015 году — 10,3 тыс. тонн.

Правозащитники считают, что смещение акцентов в запросах жителей позволяет отметить позитивную тенденцию в вопросе экологии, и основное внимание они уделили требованиям горожан по вопросам ЖКХ. В итоге члены СПЧ рекомендовали прокуратуре Челябинской области провести проверку законности и обоснованности установленных в городе Карабаш тарифов на отопление и процедуры их расчета.

Как отметил в интервью ИА Regnum политолог, эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов, «очевидно, что крупные компании обладают гораздо большими возможностями для развития региона, чем бизнес регионального уровня». «Поэтому присутствие крупных игроков становится ключевым фактором роста экономики региона. Ведь они приносят с собой новые технологии, что означает не только модернизацию производства, но и снижение рисков для экологии. Кроме того, крупная компания заинтересована в социальном благополучии на территории присутствия. Инвестиции в человеческий капитал со стороны крупных компаний способствуют росту уровня жизни в регионах и снижению нагрузки на местный бюджет», — подчеркивает эксперт. По его мнению, работа Русской медной компании в Челябинской области является одним и примеров положительного воздействия крупного бизнеса на регион. «Осуществляемое ею строительство Томинского ГОКа поможет внедрить новые стандарты экологической безопасности, а для Челябинской области вопрос экологии остается наиболее болезненным. Еще один несомненный плюс — появление новых рабочих мест. Несмотря на то, что в Челябинске официальная безработица стремится к историческому минимуму, нехватка современных рабочих мест с достойной оплатой труда никуда не исчезла», — считает эксперт.

С мнением Тихонова согласны и его коллеги. В частности, руководитель Центра экологического анализа и экспертизы Сергей Григорьев утверждает, что сейчас технологии называются современными именно потому, что они минимизируют или вовсе исключают негативное воздействие на окружающую среду. «Экологическая безопасность — это принцип, по которому сегодня производится любое технологическое оборудование. Высокие стандарты сохранения окружающей среды стали весомым аргументом в пользу приобретения тех или иных установок, сооружений и приборов. Предприятие, которое задумывается о долгосрочном развитии в регионе и строит планы по интеграции своего производства в антропогенную и биологическую среду, старается серьезно подойти к организации технологических процессов. Ведь, в первую очередь с него спросят за экологию. И понимающий руководитель подготовит ответ, внедрив все возможные современные технологии».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ