ЦБ определил основной источник волатильности инфляции в РФ

Колебания цен на продовольственные товары в ближайшие полгода будут оставаться источником волатильности инфляции в России. Об этом говорится в материалах по итогам заседания совета директоров Центробанка РФ.

Ранее сегодня регулятор принял решение снизить ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов — с 9% до 8,5% годовых.

Как указали в ЦБ, «среднесрочные риски превышения инфляцией 4% преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз от 4%». «В ближайшие полгода колебания цен на продовольственные товары будут оставаться источником волатильности инфляции. Динамика продовольственных цен будет зависеть от качества и сохранности урожая. Краткосрочные факторы, связанные с продовольственным рынком, могут привести к временному отклонению инфляции как вверх, так и вниз от 4%, но оно не будет иметь устойчивый характер», — полагают в Банке России.

Регулятор констатирует, что «основные источники среднесрочных инфляционных рисков не изменились». «Во-первых, они связаны с возможными колебаниями цен на мировых сырьевых и товарных рынках. Реализация бюджетного правила будет содействовать снижению рисков, связанных с динамикой цен на нефть. Во-вторых, усиление структурного дефицита трудовых ресурсов может привести к значимому отставанию темпов роста производительности труда от роста заработной платы. В-третьих, источником инфляционного давления может стать изменение модели поведения домашних хозяйств, связанное с существенным уменьшением склонности к сбережению. В-четвертых, сохраняется повышенная чувствительность инфляционных ожиданий к изменению цен на отдельные группы товаров и услуг и курсовой динамике», — перечисляет регулятор.

«С учетом этих факторов для закрепления инфляции вблизи цели потребуется сохранение умеренно жестких денежно-кредитных условий», — добавляют в ЦБ.

Напомним, что, по данным Росстата, потребительские цены в РФ с 5 по 11 сентября 2017 года не изменились, после того как снизились на 0,1% неделей ранее, а до этого опустились на рекордную за многие годы величину в 0,2%. С начала сентября цены уменьшились на 0,1%, а с начала года — поднялись на 1,7%.

По итогам августа дефляция в России составила 0,5% в сравнении с предыдущим месяцем повышения потребительских цен на 0,1% в июле. Таким образом, августовская дефляция оказалась рекордной с 1991 года (за всю историю наблюдений). Последний раз показатель, близкий к этому значению, фиксировался Росстатом в августе 2003 года, тогда дефляция составила 0,41%.

В годовом исчислении инфляция в стране составила в августе 3,3% после 3,9% в июле и 4,4% в июне. Таким образом, годовая инфляция в РФ держится ниже целевого ориентира (таргета) Центробанка в 4% (к концу года).

Добавим, что за минувший год потребительские цены в стране поднялись на 5,4% (декабрь-2016 к декабрю-2015). Таким образом, страна завершила 2016 год с минимальным уровнем инфляции за всю историю современной России.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ