Ангольский министр не исключает повышения нефтяных цен до $60

Мировые цены на «черное золото» к концу нынешнего года года могут достичь $60 за баррель, что поддержит экономику Анголы. Об этом в интервью агентству Bloomberg заявил министр нефти страны Хосе-Мария Ботельо де Васконселоса.

По его словам, удорожание нефти представляет колоссальный интерес для южноафриканской страны, 97% экспорта которой приходится именно на «черное золото». «Мы получили сигналы от рынка, что к концу года цены могут достигнуть 60 долларов», — цитирует РИА «Новости» министра.

В конце 2016 года ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тыс. приходятся на Россию. Соглашение было заключено на I полугодие 2017 года. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев — до конца марта 2018 года. Ангола присоединилась к соглашению девять месяцев назад, чтобы ограничить объемы производства и поддержать нефтяные цены.

Васконселос также отметил, что еще слишком рано говорить о том, продлит ли ОПЕК соглашение о сокращении добычи в марте следующего года. «Встреча в ноябре станет хорошей возможностью, чтобы проанализировать, стоит ли продлевать сокращение или нет», — указал министр.

ОПЕК должна провести министерскую встречу 30 ноября. На ней страны ОПЕК+ обсудят, продлевать ли нефтяной пакт по истечении срока действия.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ