Среди всего спортивного питания нет добавки более популярной, чем протеин. О нем хоть раз слышали люди, даже не имеющие отношения к спорту. В чем же причина такой востребованности, расскажем в этой статье.
Всем известно, что для роста мышц необходимо большое количество аминокислот, получаемых из белка. На каждой тренировке мышечная ткань получает огромные нагрузки и повреждается, а потом требует нужного количества питательных веществ для восстановления. Не у всех есть желание и время готовить и потреблять большие объемы качественной белковой пищи. Поэтому многие прибегают к помощи протеина, который, в зависимости от степени очистки, содержит от 80% белка.
Протеин – это своего рода универсальная спортивная добавка, потому что существует несколько видов этой категории, которые оказывают отличающиеся эффекты. Под каждый тренировочный период можно подобрать протеиновый продукт, способствующий более быстрому прогрессу.
Однако нередко начинающие (или даже еще не начавшие) спортсмены возлагают на протеин слишком большие надежды. Из-за активных рекламных кампаний могло сложиться мнение, что несколько протеиновых коктейлей в день «нарастят» мышцы. Это утверждение верно только в случае регулярных тренировок и обильного сбалансированного питания, а протеин – просто дополнительный источник белка. Занимаясь в зале раз в неделю по полчаса, надеяться на чудодейственный эффект протеина бессмысленно.
А вот более опытные, изучившие теорию спортсмены научились получать максимальную эффективность от приема протеина в качестве дополнения к основному рациону питания и систематических тренингов. Немаловажным условием для получения результата от белковых добавок является правильный выбор.
Существует несколько основных видов протеина:
- Сывороточный трех степеней очистки;
- Яичный;
- Казеиновый;
- Многокомпонентный.
Они различаются скоростью усвоения и длительностью воздействия, и нужно выбирать время употребления, опираясь на особенности каждого подвида. Так, сывороточный протеин является самым «быстрым»: он используется для закрытия белково-углеводного окна после тренировки, пьется в течение дня для подпитки мышц, также часто включается в состав гейнера. Яичный альбумин обладает наиболее легкоусвояемым для человека набором аминокислот и проявляет анаболическое действие в течение 4 часов. Казеин работает 7-9 часов, поэтому его резонно пить на ночь и перед началом рабочего дня, когда нет возможности полноценно есть.
Таким образом, протеин не зря пользуется популярностью, ведь его эффективность при условии грамотного применения доказана многими опытными атлетами. Главное – правильно подобрать добавку, регулярно тренироваться, и тогда результаты не заставят себя ждать.
Источник: http://www.newsvm.com/o-proisxozhdenii/